СБП — эффективный инструмент для сбора пожертвований | MIXPLAT.ru

СБП — эффективный инструмент для сбора пожертвований

Блог СБП — эффективный инструмент для сбора пожертвований
СБП — эффективный инструмент для сбора пожертвований

Система быстрых платежей появилась в России в 2019 году, и с тех пор её популярность стабильно растёт. За это время она зарекомендовала себя как удобный и эффективный инструмент для проведения платежей и сбора пожертвований. Статистика Банка России говорит сама за себя: переводами в СБП воспользовался каждый второй житель нашей страны, оплатой товаров и услуг — каждый четвертый.

Статистика использования СБП от Банка России
Статистика использования СБП от Банка России

Что такое СБП?

Система быстрых платежей (СБП) — это современный метод осуществления безналичных платежей и сбора пожертвований через мобильные приложения и онлайн-сервисы. Она предоставляет клиентам банков возможность моментально переводить деньги между различными банковскими счетами с минимальной комиссией.

Разработанная как система моментальных переводов между частными лицами, она стала полноценной альтернативой эквайрингу. Теперь плательщики могут переводить деньги как между собой, так и оплачивать покупки в магазине или делать пожертвования в благотворительный фонд. Благодаря простоте, удобству, быстрым транзакциям и надежности системы СБП широко используется в бизнесе и некоммерческом секторе.

Как работает СБП?

Системой быстрых платежей можно пользоваться не только в онлайне, но и в офлайн-режиме. Она поддерживается во множестве мест, таких как кафе, магазины, аптеки и другие заведения, что делает её доступной для каждого. Совершить платёж можно разными способами: по терминалу, через QR-код или с помощью перевода в мобильном приложении.

Сбор пожертвований с помощью СБП может быть организован как в онлайне, так и в офлайн-среде. Люди жертвуют через социальные сети, на сайте организации или на мероприятиях и благотворительных акциях в зависимости от своих возможностей и предпочтений.

Процесс оплаты зависит от того, с какого устройства донор производит пожертвование. Для оплаты с компьютера или планшета необходимо просто навести камеру смартфона на QR-код и отсканировать. Или открыть приложение банка в телефоне и выбрать оплату через QR-код в разделе «Платежи». Другой способ подходит для оплаты по СБП с мобильного: пользователь переходит на форму оплаты, где можно выбрать сумму пожертвования и подключить ежемесячный автоплатёж. Затем он нажимает кнопку «Оплатить», после чего система перенаправляет его в приложение банка.

Способы оплаты через СБП
Способы оплаты через СБП

Возможности СБП для некоммерческих организаций

Для некоммерческих организаций Система быстрых платежей представляет существенные преимущества при сборе пожертвований. С её помощью доноры могут совершить пожертвование, избегая необходимости использовать наличные или вводить номер карты.

СБП обеспечивает прозрачность и надежность в сборе пожертвований, а также упрощает ведение отчетности и анализ эффективности сбора средств. В ранних реализациях все платежи по СБП поступали в НКО как анонимные. Компания Миксплат, предоставляющая платёжные решения для фандрайзинга, предоставила некоммерческим организациям возможность собирать контакты благотворителей. Эта функция позволяет отправлять жертвователям письма благодарности и продолжать коммуникацию с ними привычным образом.

Новая технология позволяет настроить рекуррентные платежи. С помощью этой функции благотворители оформляют подписку на ежемесячные пожертвования, и денежные средства автоматически списываются с их карты. Благодаря этому вы сможете планировать свою деятельность и реализовывать новые проекты без поиска новых источников финансирования каждый раз. Платежи по подписке связываются в одну группу и отображаются в личном кабинете Миксплат, где можно посмотреть всю отчетность и управлять подпиской.

Следуя последним тенденциям и пользуясь преимуществами СБП, некоммерческие организации могут значительно улучшить свою работу и увеличить вовлеченность доноров.

Как организовать сбор пожертвований через СБП: примеры

Давайте рассмотрим несколько эффективных способов для сбора средств и достижения благотворительных целей.

  1. Сайт
  2. Настройте на сайте вашей некоммерческой организации форму для пожертвований, где пользователи могут выбрать сумму, заполнить необходимые данные и осуществить платеж в несколько кликов, в том числе через СБП.

  3. Использование QR-кода на мероприятиях
  4. На благотворительных мероприятиях, таких как акции, марафоны и конференции, разместите QR-код на заметных местах, например, на стойке регистрации. Это привлечет внимание участников, и с помощью своих мобильных телефонов они смогут быстро перевести пожертвование, выбрав сумму и нажав несколько кнопок. Вы можете воспользоваться решением от Миксплат и заказать стикеры с QR-кодом, которые можно наклеить на любую поверхность и начать принимать безналичные платежи.

  5. Пожертвования в социальных сетях
  6. Для сбора пожертвований используйте популярные социальные сети, где пользователи проводят много времени. Например, вы можете начать собирать средства в своей группе ВКонтакте, используя приложение «Пожертвование» от Миксплат. Оно позволит добавить кнопку помощи в каждый пост, привлекая внимание к вашим благотворительным проектам и упрощая процесс пожертвования.

  7. Рассылка в Viber
  8. Если у вас уже есть база контактов жертвователей, то воспользуйтесь возможностями рассылки в Viber. Расскажите о вашей благотворительной организации и о том, какие проекты вы развиваете. Добавьте в сообщение ссылку на платежную страницу, работающую через СБП, чтобы участники рассылки могли перейти по ней и сделать пожертвование.

Способы сборов пожертвований
Способы сборов пожертвований

Специальное предложение для НКО от Миксплат

Ставка комиссии в Системе быстрых платежей для благотворительных организаций — 0,4%. Однако, Миксплат предлагает НКО специальные условия:

  1. Подключение СБП без открытия расчётного счёта в банке.
  2. Комиссия 0% до конца 2023 года при условии использовании Миксплат в качестве основного платёжного сервиса.

Самое главное

  • Система быстрых платежей для сбора пожертвований – современная альтернатива эквайрингу. Она даёт возможность жертвователю мгновенно переводить деньги фонду без ввода реквизитов счёта или номера карты.
  • СБП можно применять как в онлайне, так и в офлайне. Платёж можно совершить одним из двух способов: сканирование QR-кода или по кнопке «Оплатить».
  • Возможности платёжного метода: адаптивная платёжная форма, рекуррентные платежи, сбор контактов доноров.
  • Открытие без расчётного счёта. Комиссия 0% до конца 2023 года.

Если вы хотите установить наше решение, оставьте заявку ниже.

Хотите принимать платежи на выгодных условиях?

Расскажите о вашей задаче, и мы предложим подходящее решение.

Сбор пожертвований ВКонтакте

Сбор пожертвований ВКонтакте

Приложение «Пожертвование» ВКонтакте — инструмент для охвата новой аудитории и сбора пожертвований среди подписчиков и гостей сообщества. Оно упрощает процесс пожертвования и делает его доступным для пользователей.