Как НКО вести Телеграм-канал | MIXPLAT.ru

Как НКО вести Телеграм-канал

Блог Как НКО вести Телеграм-канал
Как НКО вести Телеграм-канал

Общее количество подписчиков русскоязычных Телеграм-каналов выросло в два раза за 2022 год по данным исследования TGStat. НКО пользуются возможностью увеличить базу жертвователей и активно ведут каналы и группы в Телеграм.

Как некоммерческим организациям сформировать комьюнити в Телеграм, что рассказывать подписчикам и как мотивировать их участвовать в сборах — рассказываем в этой статье.

Как продвигать Телеграм-канал

В развитии Телеграм-канала опыт других социальных сетей неприменим: здесь нет возможности попасть в новостную ленту неподписанного пользователя, нет рекомендаций и подборок сообществ, где вас могут заметить. Есть несколько способов, как набрать аудиторию в Телеграм:

1. Привлечение аудитории из других социальных сетей

Опубликуйте призыв подписаться на Телеграм-канал в ваших сообществах ВКонтакте, Дзене, Одноклассниках и других площадках.

2. Реклама в сторонних Телеграм-каналах

Проведите небольшое исследование, на какие каналы может быть подписана ваша ЦА. Можно выделить несколько критериев:

  • географию (каналы вроде «Подслушано …», «Типичный …» и подобные);
  • интересы (спорт, путешествия, домашние животные);
  • семейное положение (каналы для молодых мам, многодетных семей и другие).

Обратитесь к администратору канала, расскажите о пользе и важности вашей деятельности. У вас есть шанс получить рекламный пост бесплатно, но, если договориться не получится, цена на такую рекламу в канале обычно не превышает 3-5 тысяч рублей — не учитываем каналы-миллионники.

3. Органический прирост

Если вы публикуете интересный материал, первые 100 подписчиков сами продвинут вас дальше, пересылая посты друзьям или упоминая в диалоге. 

Здесь мы подходим к важнейшей теме – о чем писать в Телеграм?

О чем писать в Телеграм-канале НКО

Для начала вам нужно определить целевую аудиторию. Ваш донор — спокойный домосед-кошатник, охотно жертвующий приютам? А может быть активистка, которая поддерживает общественные инициативы по улучшению городского благоустройства? От ответа зависит tone-of-voice и позиционирование Телеграм-канала НКО.

Посмотрим на примеры того, как разные НКО общаются с подписчиками и какую тональность выбирают.

Некоторые организации предпочитают сохранять более формальный и официальный тон. Их общение отличается сдержанностью, а тексты обладают четкой структурой и оформлением. Такой подход позволяет подчеркнуть серьезность и значимость своей деятельности.

Пример формального стиля речи
Пример формального стиля речи

Другие НКО выбирают неофициальный и более повседневный стиль общения. Они обращаются к своей аудитории как к друзьям, используют шутки, мемы и неформальные обороты. Такое взаимодействие способствует формированию дружеских отношений с подписчиками.

Пример неформального стиля речи
Пример неформального стиля речи

Независимо от выбранной тональности, оставайтесь открытыми и дружелюбными.

Когда вы поняли портрет своего благотворителя и выбрали, как должна звучать ваша НКО, время формировать контент-план. Предлагаем 5 советов, как сделать контент в Телеграм-канале привлекательным:

1. Добавляйте иллюстрации

В Телеграм скорее приходят почитать, нежели посмотреть. Но иллюстрации помогут привлечь внимание к тексту и удержать внимание пользователя. Реальные живые фото вместо идеальных баннеров — сторонникам НКО важно понимать, кого на самом деле они поддерживают. И про милые фото подопечных не забывайте.

Иллюстрации к постам в Телеграм
Иллюстрации к постам в Телеграм

2. Размещайте уникальный контент «только в Телеграм»

Дублировать контент во всех соцсетях — плохая практика. У аудитории не будет мотивации подписываться на все аккаунты НКО. Добавьте в контент-план для Телеграма экспертную рубрику, связанную с миссией вашего фонда.

Например, фонд «Воронье гнездо» занимается реабилитацией диких птиц, найденных в городской среде и лесопарках. Ксения Степанова, волонтёр-фандрайзер фонда, поделилась с нами, какой контент они чаще публикуют в Телеграм-канале:

«Наш Телеграм-канал ведет волонтер, которая занимается хищными птицами. Она делится знаниями и опытом о том, как правильно взаимодействовать с ястребами, соколами и другими особями, и иногда разбавляет экспертные посты юмористическими».

Посты разного характера: экспертный и юмористический
Посты разного характера: экспертный и юмористический

3. Записывайте круглые мини-видео

Короткие и динамичные видеосообщения разбавляют статичный контент. В них можно показать лица людей, которые работают над развитием фонда. Подписчики познакомятся с вами и будут доверять больше, если в видеообращениях вы будете честными и искренними.

Форум по оказанию первой помощи от Российского Красного Креста

4. Публикуйте посты регулярно

Новая публикация двигает канал на верх списка подписок. Подгадайте прайм-тайм, когда все заходят в Телеграм: например, по дороге на работу в утренние часы, в обеденный перерыв или вечером, и публикуйтесь в это время. Так посты от НКО не останутся незамеченными.

5. Пишите полезные посты

Миксуйте полезный контент с призывами сделать пожертвование. Не стоит использовать Телеграм-канал исключительно как площадку для сбора средств. В Телеграме вы сформируете комьюнити лояльных и заинтересованных пользователей, если будете рассказывать о жизни фонда, новостях и развитии вашей специализации. Такая аудитория охотнее вовлекается в проекты и жертвует.

Вот примеры полезных постов в Телеграм-каналах НКО.

Примеры познавательных публикаций в Телеграм
Примеры познавательных публикаций в Телеграм

Посты с просьбой оказать материальную поддержку НКО должны быть нативно вписаны в контент-план, а процесс пожертвования должен быть простым. Как организовать благотворительные сборы в Телеграм — тема следующего раздела.

Как принимать пожертвования в Телеграм

Традиционный формат — оставить в конце сообщения информацию с реквизитами, но далеко не каждый решится обнародовать номер своей или корпоративной карты в интернете. Действительно, в этом больше нет нужды. 

Вы можете подключить интернет-эквайринг и принимать пожертвования на сайте НКО. Тем временем, в Телеграм-канале организации будет работать специальный бот, который рассказывает пользователям о фонде, помогает совершить платеж, направляя пользователя к форме оплаты, и напоминает о себе в случае незавершенного платежа.

Такую автоматизацию для приёма пожертвований поможет внедрить Миксплат — сервис платёжных решений для НКО. Сначала Миксплат подключит на сайт фонда эквайринг с комиссией 0%, а затем установит Телеграм-бота в канал или сообщество НКО. Если вы уже принимаете пожертвования на сайте, Телеграм-бот станет дополнительным инструментом, повышающим результативность фандрайзинговых кампаний. 

Телеграм-бот от Миксплат не передаёт платёжную информацию о жертвователе в мессенджер и полностью отвечает последним требованиям о хранении персональных данных. Бот позволяет прикрепить кнопку «Помочь» в сообщении, где описывается цель сбора, а также закрепить кнопку в верхней части экрана, оставляя её всегда на виду у подписчиков и посетителей Телеграм-канала.

Путь пользователя к пожертвованию через Телеграм
Путь пользователя к пожертвованию через Телеграм

Если коротко, то Телеграм-бот от Миксплат ­– это:

  • Полностью легальный способ приема пожертвований.
  • Персонализированные напоминания для пользователей, не завершивших операцию.
  • Возможность проанализировать работу бота и внести в нее корректировки.
  • Эффективный метод сбора средств с конверсий в 2,5 раза выше, чем у других способов приема пожертвований.

Приют «Преданное сердце» активно развивает Телеграм-канал с февраля текущего года, и за это время к нему присоединились более 800 сторонников, готовых помочь животным. В канале часто публикуют забавные фотографии подопечных приюта, которые собирают много реакций. Здесь делятся планами организации и предстоящими событиями, а также обращаются за поддержкой к неравнодушным людям. В конце июня приют подключил Телеграм-бота и стал собирать пожертвования через Телеграм наряду с другими инструментами: QR-коды, форма на сайте, переводы через СМС. Подключение бота позволило увеличить количество платежей в июле и их общий объем в 2.5 раза. Четверть пожертвований была собрана через Телеграм-канал.

Сбор пожертвований через Телеграм у Приюта «Преданное сердце»
Сбор пожертвований через Телеграм у Приюта «Преданное сердце»

Как подключить Телеграм-бота от Миксплат

Клиентам Миксплат достаточно оставить заявку в личном кабинете.

Если вы еще не зарегистрированы на платформе, оставьте заявку через форму ниже, и наш менеджер с радостью поможет подключить пожертвования в Телеграм.

Хотите принимать платежи на выгодных условиях?

Расскажите о вашей задаче, и мы предложим подходящее решение.

Как CRM помогает НКО сосредоточиться на привлечении пожертвований

Как CRM помогает НКО сосредоточиться на привлечении пожертвований

Расскажем, как выбрать и внедрить подходящую CRM-платформу для вашей некоммерческой организации. Вы узнаете, как CRM-система облегчает процесс сбора средств и улучшает взаимодействие с донорами.

Сбор пожертвований ВКонтакте

Сбор пожертвований ВКонтакте

Приложение «Пожертвование» ВКонтакте — инструмент для охвата новой аудитории и сбора пожертвований среди подписчиков и гостей сообщества. Оно упрощает процесс пожертвования и делает его доступным для пользователей.